La palme revient au yaourt vanille qui est cinq fois plus cher.
J'ai la solution pour que le kilo de yoghourt vanille te coute la même chose qu'un litre de lait ;)
Investissement en temps personnel: 10 min par semaine.
Investissement initial en argent: 8€.
Matériel necessaire: des pots ou autres bocaux (verre ou plastique, peu importe) avec un couvercle (moi je conserve les pots en verre de confiture, compote ou autre sauce), une casserole, une bonne couverture, un frigo en état de marche.
1. Aller à la pharmacie la plus proche et demander du ferment pour yoghourt. (c'est un petit flacon style peniciline qui coute dans les 8€ maxi).
2. Chez soi, suivre la notice du ferment pour activer ce dernier (il est vendu en poudre,donc il faut le dissoudre dans du lait et le laisser reposer le temps indiqué dans la notice pour que les petites bacteries se reveillent).
3. Chauffer la quantité de lait indiquée dans la notice. Retirer du feu avant ébullition. Test de temperature: plonger le petit doigt dans le lait. Si c'est chaud mais néanmoins pas brulant (pour le petit doigt :)), c'est la bonne temperature pour ensemencer (il faut pas que ce soit tiède non plus!!!).
4. Verser la semence dans le lait chaud et remuer le tout pendant 30s.
5. Verser le melange dans les pots bien lavés, fermer les pots et envelopper ces derniers dans une couverture (ou un gros pull) bien chaude. Laisser prendre entre 5 et 7h.
6. Idéalement, il faut laisser entre une demi-journée et 1 jour dans le frigo avant de manger, mais rien n'empêche de le manger avant, à condition que le yoghourt soit quand même bien froid.
SURTOUT NE PAS FINIR LE YOGHOURT AINSI PREPARE. IL FAUT GARDER UN DEMI VERRE ENVIRON POUR LA PREPARATION DE 1L DE YOGHOURT SUPPLEMENTAIRE.
Eh oui, c'est ça la bonne surprise: il suffit de faire une fois du yoghourt pour pouvoir en refaire à l'infini!!!
Quelque part, le yoghourt peut être considéré comme une suite arithmétique de raison lait définie comme ci-dessous:
U0= ferment
U1= ferment+lait
U2= U1+lait
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Un=Un-1 + lait
Maintenant, j'entends la remarque "Mais Ela, ceci est du yoghourt nature!!!!!"
- pour faire du "vanille", il faut faire son sucre vanillé en mettant une gousse de vanille fendue en 2 dans un bocal (en verre) de sucre. Il suffit de sucrer le yoghourt avant de manger...
- pour faire du yoghourt aux fruits: ben faut rajouter des morceaux de fruits! C'est bon aussi avec de la confiture.
Avantages de tout ça:
- réduction des emballages (donc des ordures non recyclables: car les pots en plastique ne le sont pas)
- ça coute beaucoup moins cher que n'importe quel yoghourt du commerce, même en supermarché
- c'est pas polluant (il n'y a pas l'usine + le transport +...)
- et surtout c'est DELICIEUX
Seule remarque: le yoghourt ainsi préparé peut être plus ou moins liquide au départ. CA NE VEUT PAS DIRE QUE C EST RATE. Le lait n'a pas du etre suffisament chaud ou la couverture suffisamment isolante (pour la fermentation, il faut une temperature autour de 35-37 degrés). On peut le boire comme du yoghourt liquide et surtout, on peut s'en servir comme semence pour le prochain yoghourt, il n'y a aucun souci.
Mon seul pb: le lait que j'achète... il vient du supermarché du coin et est vendu en brique (donc déchets).
Surtout, je vous encourage à essayer, c'est tres facile et pas contraignant!!! Je peux même faire une hotline "detresse yoghourt" s'il le faut